Теплоэнергия Электроэнергия
Новости
10 декабря 2014

До конца 2018 года КИЕВЭНЕРГО установит 8 тыс домовых счетчиков тепла

Image_ua_bigs
С 2015 по 2018 гг. компания  КИЕВЭНЕРГО планирует ежегодно устанавливать по 2 тыс. домовых узлов учета тепловой энергии. Установка будет осуществляться за счет инвестпрограммы, средства на выполнение которой заложены в тариф на отопление и горячее водоснабжение.
 
По состоянию на начало декабря 2014 года 46,8% домов, отопление и горячее водоснабжение которых обеспечивает КИЕВЭНЕРГО, оборудованы узлами учета теплоэнергии. До конца 2015 года их количество увеличится до 56,2%.

КИЕВЭНЕРГО устанавливает приборы известных европейских производителей – Multical, Shark, Axis. Стоимость одного прибора учета для жилых домов – от 20 до 50 тыс. грн. Прибор учета тепловой энергии от КИЕВЭНЕРГО не только измеряет расходы потребленного тепла, но и фиксирует такие параметры, как температура и (при дополнительной комплектации) давление.

Адреса, по которым специалисты КИЕВЭНЕРГО устанавливают тепловые счетчики, определяются по таким критериям, как возможность организации учета, состояние внутренних и внешних инженерных систем и технических помещений. Тип счетчика для каждого дома определяет проектировщик, учитывая характеристики объекта, особенности монтажа, надежность оборудования, гарантийные и постгарантийные обязательства производителя.

Теплосчетчики от КИЕВЭНЕРГО определяют реальное потребление конкретного дома, что дает возможность сократить расходы на оплату тепла. Как показывает опыт Шевченковского района Киева, где 80% жилых домов уже оборудованы счетчиками, таким образом можно достичь 15-20% экономии в счетах за отопление и горячую воду. Следует также отметить, что установка узлов учета теплоэнергии стимулирует потребителей к энергосбережению, ведь без теплосчетчика невозможно оценить эффективность энергосберегающих мер.

«КИЕВЭНЕРГО как теплоснабжающая организация крайне заинтересована и в энергосбережении, и в корректном учета тепла. Не секрет, что внутридомовые системы разбалансированы, проектные нагрузки домов не соответствуют реальному положению вещей. Устанавливаются дополнительные отопительные приборы, проводится отопление помещений, не предусмотренных проектом. К тому же, если начислять оплату по нормативу, то установить без счетчиков реальные объемы потребления невозможно. Особенно если в квартире прописана один человек, а живет пять, - отметил директор СВП «Киевские тепловые сети» Евгений Глушак. - Чтобы обеспечить приборами весь город, нам вместе с городской властью нужно установить около 13 тыс. домовых приборов учета».

 «Вопрос установки узлов учета мы проработали со всеми заинтересованными сторонами. Пришли к тому, что в следующем году интенсивно устанавливаем счетчики. В 2015 году как за счет городского бюджета, так и КИЕВЭНЕРГО будет установлено около 2,5 тыс. счетчиков», - сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.