Теплоэнергия Электроэнергия
Новости
09 ноября 2015

​Счета на отопление за октябрь от ГИВЦ и КИЕВЭНЕРГО формируются по временной методике

Image_ua_bigs
По информации от КП «Главный информационно-вычислительный центр» КГГА (ГИВЦ) счета на оплату коммунальных услуг за октябрь поступят не 10-11 ноября, как обычно, а несколькими днями позднее. Это обусловлено применением временной методики расчета стоимости отопления для домов, у которых уже установлены (в 2015 г.), но еще не приняты на коммерческий учет домовые узлы учета тепла.

Киевляне смогут оплатить фактический объем потребления услуги в октябре, а не нормативный (из расчета за квадратный метр), как было ранее. То есть в соответствии с тем, как клиенты оплачивают услугу по показаниям домового счетчика тепла.

В квитанциях, которые получат клиенты, сумма будет рассчитана, исходя из проектного тепловой нагрузки здания с учетом температуры окружающей среды в октябре и количества дней предоставления услуги. Проверка данных по проектным нагрузкам домов (а это примерно 40% потребителей бытового сектора) требует дополнительного времени.

Напомним, в 2015 г. КИЕВЭНЕРГО реализует инвестпрограмму по установке в столичных домах 3 тыс. узлов учета теплоэнергии. Учитывая еще 1 тыс. узлов, которые устанавливают в текущем году городские власти, 90% потребителей столицы в зоне теплоснабжения КИЕВЭНЕРГО смогут платить за тепло по показаниям счетчиков уже в этом отопительном сезоне.

По состоянию на 9 ноября по программе КИЕВЭНЕРГО уже смонтировано 2 871 узел учета тепла. Согласно графику параллельно с окончанием монтажа оборудования узлов учета в металле компания осуществляет установку расходомеров и вычислителей, а также выполняет пусконаладочные работы на смонтированные узлы учета. Из них на коммерческий учет компанией пока принято 1187 приборов. КИЕВЭНЕРГО проводит эту работу в минимально сжатые сроки. Согласно имеющимся человеческим и техническим ресурсам тестирование, пусконаладочные работы и принятие на коммерческий учет всех 4 тыс. узлов учета тепла продлятся до конца ноября.

«КИЕВЭНЕРГО и власть выполнили колоссальный объем работ, установив за один год счетчики тепла почти в половине жилого фонда столицы. Но настройки работы узлов учета выполняется после начала отопительного сезона и подачи теплоносителя к дому. Поэтому компания приняла социально ответственное решение: начисление за услугу централизованного отопления произойдет не по нормативу, а по расчетным нагрузками, приближенными к показаний счетчика», – отметил коммерческий директор компании КИЕВЭНЕРГО Евгений Бушма.
 
   Действующие тарифы на отопление (утверждены Постановлением № 1171 от 31 марта 2015 г.                  Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и                коммунальных услуг)
   Подробнее о тарифах сайте для клиентов КИЕВЭНЕРГО
   Посмотреть структуру тарифов на горячую воду и отопление по составляющим или на инфографике