Теплоэнергия Электроэнергия
Новости
13 декабря 2016

В домах без теплосчётчика счета за отопление выставлены по новой методике

Image_ua_bigs
Начиная с ноября 2016 г. и до конца отопительного сезона 2016/2017 гг. в домах без счётчиков начисления сумм к оплате за отопление будут максимально приближёнными к начислениям в домах со счётчиками тепла.
 
30 ноября 2016 года Кабинетом Министров Украины было принято Постановление №865, которое предусматривает новую методику начисления в домах без счётчиков на основании средневзвешенного потребления в домах со счётчиками. 

Если в Вашем доме не установлен и не принят на коммерческий учет домовой прибор учета тепла, начисление в текущем расчетном периоде будет осуществлено на основании средневзвешенного объема потребления, который определяется в соответствии с объемами потребления зафиксированных в текущем периоде и площади домов, оборудованных домовыми счетчиками.

Отныне сумма в Вашей платежке определяется по формуле:



* Средневзвешенный объем потребления. Определяется на основании суммарных объемов тепловой энергии потребленной жилыми помещениями по общедомовым счетчикам и суммарной жилой площади таких домов в соответствующем расчетном периоде с учетом количества дней предоставления услуги.

Для жителей тех домов, где счетчики украдены или повреждены, при наличии показаний счетчика за весь прошлый отопительный период начисления осуществляются на основании среднемесячного объема потребления за прошлый период. Если показания за прошлый отопительный период отсутствуют, то начисление будет проведено по средневзвешенному потреблению (см. выше).

Также сообщаем, что перерасчет за октябрь 2016 по новой методике (согласно Постановлению КМУ № 865) будет проведен только для жителей тех домов, где тепловой счетчик не установлен или был похищен / поврежден. Формула перерасчёта: 



** Потребление тепла квартирой за день рассчитывается на основании соотношения общего объема потребления тепла в домах со счетчиками к общей отапливаемой площади квартир в этих домах в текущем периоде (то есть в октябре 2016 г. с учетом количества дней предоставления услуги).

Также, сообщаем, что платежки за отопление (потребленное в ноябре 2016 г. ) поступят позже обычного. Оплатить счета за тепло можно в течение всего месяца, а не до 20 числа. Лучше всего пользоваться для этого Личным кабинетом по горячей воде и отоплению на сайте www.kyivenergo.ua, где кроме функции оплаты с помощью платежной карточки, есть возможность просмотреть другие данные о начислениях и расчетах за эти две коммунальные услуги.