Теплоэнергия Электроэнергия
Новости
31 октября 2017

Около ста ЖСК, ОСМД и других обслуживающих организаций жилых домов из-за долгов не подали тепло

Image_ua_bigs
Обслуживающие организации, которые до сих пор не решили технические и финансовые вопросы подготовки к отопительному сезону 2017-2018 гг., на данный момент не предоставляют своим клиентам услуги по теплоснабжению. Это ОСМД и ЖСК, которые накопили долги за потребленное тепло перед ПАО «КИЕВЭНЕРГО» более 500 тыс. грн. В результате 157 домов-клиентов почти ста обслуживающих организаций остаются без теплоснабжения. Перечень ЖЭО и адресов домов, которые они обслуживают, с суммами долга за тепло смотрите здесь. 

Больше всех из этого перечня накопило долг ГП «Эко», которое обслуживает 11 домов Печерского района, – 17,6 млн грн долга за тепло и горячее водоснабжение. А ООО «ЖЭК-ПМ» (обслуживает 3 дома Подольского района) – 5,3 млн грн, ООО «Киевская городская компания «ЭНЕРГОСЕРВИС» (обслуживает 6 домов Дарницкого района) – 4,1 млн грн.
 

Заметим, что с балансодержателями этих домов КИЕВЭНЕРГО взаимодействует на основе договоров, предусматривающих поставку теплоэнергии обслуживающей компании. А та, в свою очередь, оказывает услуги (отопление и горячая вода) жителям своих домов. Информацией по расчетам жителей за потребленные услуги КИЕВЭНЕРГО не владеет. Общая сумма долга этих компаний за тепло достигла 100 млн грн.


Суммарный долг столицы за тепло, горячую воду и электроэнергию на 1 октября составляет 3,6 млрд грн. Задолженность организаций, финансируемых из госбюджета, составляет 34,2 млн грн, а долг госбюджета по компенсации льгот и субсидий по тепло- и электроэнергии – 385 млн грн (с учетом протоколов по сентябрь 2017 г.).
 
У КИЕВЭНЕРГО нет других финансовых источников для погашения задолженности за потребленный газ, кроме расчетов потребителей, поэтому несоблюдение плательщиками финансовой дисциплины угрожает работе Компании как стабильного поставщика социально важных услуг для киевлян. Уплаченные клиентами средства зачисляются на специальные счета, с которых, согласно алгоритму НКРЭКУ, автоматически перечисляются для оплаты за газ и его транспортировку.