Новости
12 декабря 2017

Стоимость отопления в домах без счетчиков снова привязана к нормативу 32,91 грн/м²

Image_ua_bigs
В отопительном сезоне 2017/2018 гг. алгоритм расчета стоимости отопления для домов без теплосчетчиков отличается от прошлогоднего. Согласно Постановлению КМУ №1037, для домов без приборов учета стоимость отопления рассчитывается по нормативу 32,91 грн/м² с учетом температуры воздуха и количества дней предоставления услуги.


В прошлом году стоимость отопления для этой категории домов определялась Постановлением КМУ №865 на основании средневзвешенного потребления теплоэнергии домами со счетчиками, которое действовало в прошлом отопительном сезоне.

В домах с теплосчетчиками начисления за отопление, как и раньше, проводятся по показаниям прибора учета пропорционально отапливаемой площади квартиры и мест общего пользования.

После вступления в силу в августе 2017 года Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» и в соответствии с Постановлением КМУ №630 для корректного расчета стоимости отопления в домах с индивидуальными приборами учета тепла (квартирные счетчики) клиенты должны ежемесячно в течение последней недели передавать показания своих счетчиков отопления и горячей воды энергокомпании. В противном случае энергокомпания вправе рассчитывать стоимость услуги на основании показаний среднего потребления в предыдущих периодах. Если потребитель не передает показания счетчика горячей воды длительное время (более 3 месяцев), начисления будут осуществляться по определенной законодательством норме потребления. Сумма будет откорректирована, когда клиент сообщит фактические показания счетчика энергокомпании.

Удобнее передавать показания КИЕВЭНЕРГО с помощью бесплатного веб-сервиса – Личного кабинета по горячей воде и отоплению на сайте для клиентов КИЕВЭНЕРГО (). В ближайшее время заработает также Личный кабинет балансодержателя, где передать данные о потреблении тепла квартирами могут управляющие домами. Протестировать веб-сервис и дать обратную связь главы ОСМД и ЖСК могут по ссылке. 

Обращаем внимание клиентов на необходимость своевременно и в полном объеме платить за потребленные объемы тепла. По оперативным данным КИЕВЭНЕРГО, на 1 декабря долг столичных потребителей за централизованное отопление и горячее водоснабжение достиг 3,9 млрд грн.